2008年 04月 26日
最近のパン |
あったかい日が続くと、パンを焼きたくなります。
冷蔵庫の中で大丈夫かな?と言う程ほったらかしにされていた
酒粕酵母を使って、玄米粉と強力粉を半分ずつ入れたパン。
元気よく膨れてくれて一安心です^^;
とはいえ・・・なかなかパンを焼く作業が一日のリズムに乗り切れず
たま~に焼く状態です。
こちらは玄米粉だけのパン。
ドライイーストを使ったので、さらに短時間で出来上がります。
ふわふわでほんのり甘い美味しいパンです。
パンを焼く作業は、すぐに手が離せなくなってしまうので、
三男が起きている時には焼きたいけど、まあいいか・・・と諦めます。
おんぶも長時間になると酷く肩が凝ります。
・・・長男の時は平気だったのに^^;
こちら、ジャム作り。
思っていたより手軽に出来るので、
ちょくちょく作っています。
我が家は消費が早いので糖分控えめ。
これはミックスジャム。
一番人気のいちごジャムより
コドモタチはお気に入りです。
ちょっとしかなかった苺と冷蔵庫の中でしわしわになっていたキウイ、カゴの中で皮が硬くなっていた日向夏と伊予柑。
残り物には福がある、そんなジャムです。
作っている途中湧き上がってくる灰汁。
ためて捨てていたのですが、長男がぺろりと味見。
わ~これ美味しい!!ちょうだい!食べたい!と大喜び。
その日からジャムを作った日のお楽しみとなりました。
冷蔵庫の中で大丈夫かな?と言う程ほったらかしにされていた
酒粕酵母を使って、玄米粉と強力粉を半分ずつ入れたパン。
元気よく膨れてくれて一安心です^^;
とはいえ・・・なかなかパンを焼く作業が一日のリズムに乗り切れず
たま~に焼く状態です。
こちらは玄米粉だけのパン。
ドライイーストを使ったので、さらに短時間で出来上がります。
ふわふわでほんのり甘い美味しいパンです。
パンを焼く作業は、すぐに手が離せなくなってしまうので、
三男が起きている時には焼きたいけど、まあいいか・・・と諦めます。
おんぶも長時間になると酷く肩が凝ります。
・・・長男の時は平気だったのに^^;
こちら、ジャム作り。
思っていたより手軽に出来るので、
ちょくちょく作っています。
我が家は消費が早いので糖分控えめ。
これはミックスジャム。
一番人気のいちごジャムより
コドモタチはお気に入りです。
ちょっとしかなかった苺と冷蔵庫の中でしわしわになっていたキウイ、カゴの中で皮が硬くなっていた日向夏と伊予柑。
残り物には福がある、そんなジャムです。
作っている途中湧き上がってくる灰汁。
ためて捨てていたのですが、長男がぺろりと味見。
わ~これ美味しい!!ちょうだい!食べたい!と大喜び。
その日からジャムを作った日のお楽しみとなりました。
by yuu-kin
| 2008-04-26 00:00
| パンのこと